Челябинский метеорит и проблемы оконной отрасли

Трагедия в Челябинской области, где вследствии падения метеорита, имели место сильные разрушения оргаждающих конструкций зданий, выбитые стекла, вынесенные волной оконные блоки и т.д., а также ранения людей вызванные, главным образом, порезами от разбитых стекол, хорошо, что не было жертв, заставляет о многом задуматься. О том, какие мысли пряходят при анализе последсвий метеоритного дождя, мне и хотелось бы поделиться в этой статье.

Прежде всего, последствия падения метеорита это страдания людей и огромный народнохозяйственный ущерб, который оценивается пока на уровне одного миллиарда рублей.
Многие скажут, что предусмотреть и предугадать место падения и сам факт метеоритного дождя, было не возможно, но скажем мы как профессионалы в области остекления, можно было предпринять определенные меры для снижения последствий травматизма, предотвращения и уменьшения ущерба.

Можно выделить два направления: что было сделано плохо, некачественно и привело к тем последствиям, которые мы видим на фото и в кино-телехронике, а также на различных сайтах в интернете, и что могли сделать, но не сделали, и по каким причинам.

Проводя обучение в одной из компаний Санкт-Петербурга через несколько дней после событий в Челябинской области, я сказала, что испытываю чувство стыда за нашу отрасль и за тех бракоделов, по вине которых были получены травмы и причинен ущерб, как населению, так и бизнесу и всему народному хозяйству.

Просматривая фотографии, мы с производственниками и дилерами определили те «косяки», которые были допущены неизвестными деятелями оконной отрасли, и последствия несоблюдения нормативов, которые вылились в грандиозные суммы для страны в целом, а значит и для всех нас, как налогоплательщиков.

На месте прокуратуры Челябинской области неплохо было бы привлечь отдельные компании, допустившие откровенные несоблюдения норм безопасной эксплуатации, к ответственности, устроить показательный процесс, чтобы все знали, что за откровенную халтуру придется отвечать.

Классы защиты СКБО по взрывобезопасности в зависимости от функционального назначения объектов
Класс защиты Объект
ВК1–ВК2 Остановки общественного транспорта, киоски, навесы и другие подобные постройки, временные постройки
ВК3
Здания дошкольных, общеобразовательных, специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждений дополнительного образования детей и других учреждений,  существляющих образовательный процесс. Здания учреждений  дравоохранения, библиотек. Административно-бытовые, управленческие и жилые здания, фасады которых не выходят на центральные улицы города
ВК4
Административно-бытовые, управленческие и жилые здания, фасады которых выходят на центральные улицы города. Здания театров, кинотеатров, концертных залов, гостиниц и общежитий. Здания рынков, торговых центров и павильонов. Торговые павильоны в подземных и надземных (надводных) переходах
ВК5–ВК6
Здания органов государственной власти, судебной власти и прокуратуры. Спортивные здания и сооружения. Здания и встроенные помещения ночных клубов, ресторанов, кафе, баров, казино, дискотек
ВК6
Здания железнодорожных вокзалов (станций), речных портов (пристаней), аэропортов, автостанций. Административные, общественные и жилые здания вблизи взрывоопасных и пожароопасных объектов
ВК7
Административные и общественные здания и сооружения взрывоопасных и пожароопасных производств. Уникальные административные, общественные и жилые здания, имеющие общегосударственную и/или историческую ценность
Примечание. Рекомендации данной таблицы уточняются на этапе согласования задания на проектирование и на основе оценки опасности для людей риска несанкционированных взрывов в разделе проекта «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций»
Варианты конструктивных решений
Класс
защиты
Минимальные требования к конструктивным решениям СКБО  
 
Светопрозрачный элемент
Материал  рамочного  элемента
ВК1– ВК2
Стекло толщиной не менее 3 мм с установленной защитной пленкой со стороны помещения не менее 102 мкм или многослойное стекло по (ГОСТ Р 54171), а также однокамерные стеклопакеты со стеклами толщиной не менее 3 мм и межстекольным расстоянием 16 мм с защитной пленкой толщиной не менее 102 мкм, установленной на внутреннее стекло внутри стеклопакета или со стороны помещения.
Древесина I категории
(хвойные породы),
ПВХ, алюминий, сталь,
стеклокомпозит
ВК3
Стекло толщиной не менее 4 мм с установленной защитной пленкой со стороны помещения не менее 102 мкм или многослойное стекло по (ГОСТ Р 54171), включая закаленное стекло, а также одно- и двухкамерные стеклопакеты со стеклами толщиной не менее 4 мм и межстекольным расстоянием 16 мм с защитной пленкой толщиной не менее 102 мкм, установленной на внутреннее стекло внутри стеклопакета или со стороны помещения.
Древесина I категории (хвойные породы), ПВХ, алюминий, сталь, стеклокомпозит
ВК4
Стекло толщиной не менее 4 мм в том числе закаленное, с установленной защитной пленкой со стороны помещения не менее 203 мкм или многослойное стекло по (ГОСТ Р 54171), а также однокамерные стеклопакеты со стеклами толщиной не менее 4 мм и межстекольным расстоянием 16 мм с защитной пленкой толщиной не менее 203 мкм, установленной на внутреннее стекло внутри стеклопакета или со стороны помещения.
Древесина I категории (твердые породы), ПВХ (со стальными усилительными вкладышами с толщиной стенки не менее 3 мм), алюминий, сталь, стеклокомпозит
ВК5–ВК6
Стекло толщиной не менее 4 мм в том числе закаленное, с установленной защитной пленкой со стороны помещения не менее 305 мкм или многослойное стекло по (ГОСТ Р 54171), а также однокамерные стеклопакеты со стеклами толщиной не менее 4 мм и межстекольным расстоянием 16 мм с защитной пленкой толщиной не менее 305 мкм, установленной на внутреннее стекло внутри стеклопакета или со стороны помещения.
Древесина I категории (твердые породы), алюминий, сталь, стеклокомпозит
ВК7
Одно- и двухкамерные стеклопакеты со стеклами толщиной не менее 6 мм, одно из которых должно быть закаленное с установленной на него внутри стеклопакета или со стороны помещения упрочняющей пленкой толщиной не менее 450 мкм
Алюминий (усиленные профильные системы), сталь
Примечания.
1. В таблице приведены толщины пленок, имеющих прочность на растяжение 160 МПа по РД 77-7399-01-2001. При более высокой прочности на растяжение могут применяться плёнки меньшей толщины.
2. При проектировании могут применяться другие СКБО, испытанные на соответствующий класс защиты в аккредитованных организациях.
3. Для обеспечения классов защиты ВК4 – ВК7 возможно использование специальных креплений пленки к рамочному элементу.
4. В двухкамерных стеклопакетах расстояние между средним и внутренним стеклом может быть уменьшено до 10 мм.

Итак, если конструкции остеления были рассчитаны и сделаны по правилам, то они выстояли и травм небыло. А там, где сэкономили, стихия вскрыла все «экономические эффекты»: отсутствие усилителей, тонкий металл, слабый крепеж импоста, самих конструкций, а то и полное отсутствие крепежных элементов.

А теперь о безопасности с государственной точки зрения. Мы все стремимся быть похожими на Европу, а вот с проблемами безопасности как-то отстаем. Единого государственного норматива безопасного остекления так и нет, хотя в странах ЕС уже давно все расписано, и нормы эти соблюдаются.

Светопрозрачные конструкции с безопасным остеклением (СКБО) – светопрозрачные конструкции (СК), применение которых позволяет предотвратить или уменьшить потенциальный ущерб

Единственным нормативом по безопасному остеклению в стране является РМД 56-05-2008 «Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением», утвержденные распоряжением Комитета по строительству Санкт-Петербурга от 27.11.2008 N 345. (более подробно читайте СК№3 (83)2012 «Нормируема ли безопасность»), где были определены классы защиты светопрозрачных безопасных конструкций в зависимости от функционального назначения объекта – таблица 1 и даны варианты конструктивных решений – таблица 2.

Таким образом, как делать знаем, но обеспечение безопасности всегда требует увеличения стоимости, как самих конструкций, так и работ по их установке. Однако, когда на чаше весов прибыль или человеческая жизнь, следует выбирать то, что бесценно.

Удивительно, что репортеры много говорили о правильности действий учительницы, которая спасла детей, спрятав их под партами, и не одного репортажа о тех, кто допустил отсутствие безопасного остекления в классах учебного заведения и соответственно о нарушении ФЗ РФ от 30.12.2009 г.№383-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Природные катастрофы неизбежны, значит и защита от них должна быть продумана, тем более сейчас, когда мы знаем и умеем это делать. Вопрос только совести осталось решить.

Последние отзывы наших клиентов
  • Максим
    Сегодня через сайт записался на тонировку авто, пришло СМС с подтверждением времени и просьбой не опаздывать. В итоге приехал к...
  • Алексей
    Обслуживание отличное. Коллектив доброжелательный. Молодцы. Так держать!!!
Наши группы в VK

Услуги
Новости
Опрос
Пользовались ли Вы нашими услугами ранее?