Законная тонировка: когда ГИБДД не имеет права выписывать штраф

В соответствии с ГОСТом 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта" настоящий закон о тонировке гласит: ветровое стекло автомобиля должно пропускать не меньше 75% световых лучей, передние боковые – не меньше 70%, остальные окна не имеют ограничений по пропускной способности света.

Для проверки соответствия тонировки по ГОСТу, ГИБДД используют специальный прибор – тауметр. При проверке стекол на дисплее прибора появляются данные, которые относятся к количеству светового потока, способного пройти сквозь стекло. К примеру, если прибор при обследовании инспектором лобового стекла показал 75 единиц, это значит, что через стекло проходит 75% световых лучей, а оставшиеся 25% - это уровень тонировки окон автомобиля. Кстати, такой уровень тонировки по ГОСТу допускается и является законной тонировкой. На работу тауметра не влияет степень освещенности, то есть «просветить» стекла авто могут даже ночью. Однако, не рекомендуется использовать прибор во время дождя или при низкой температуре, так как при таких условиях он может показывать не правдивые данные. Также стоит отметить, что данный измерительный прибор в обязательном порядке должен иметь пломбу и прикрепленную бирку, на которой указывается дата срока его проверки. Полученные результаты в ходе измерений могут быть опровергнуты водителем в том случае, если на приборе отсутствуют пломба и бирка, или они повреждены. В такой ситуации инспектор не имеет права делать заявления о нарушении закона о тонировке.

Последние отзывы наших клиентов
  • Максим
    Сегодня через сайт записался на тонировку авто, пришло СМС с подтверждением времени и просьбой не опаздывать. В итоге приехал к...
  • Алексей
    Обслуживание отличное. Коллектив доброжелательный. Молодцы. Так держать!!!
Наши группы в VK

Услуги
Новости
Опрос
Пользовались ли Вы нашими услугами ранее?