Домыслы и правда об архитектурных пленках.

Светопрозрачные конструкции № 4 - (60) - 2008


Трегуб Ю.В., технический директор ООО «Солартек»
Хлопина Л.П., зам. начальника испытательного центра «ГОИ-ТЕСТ»

Мы хотим предложить вниманию читателей серию публикаций, посвященных архитектурным полимерным пленкам, применяемым в составе строительных светопрозрачных конструкций. В вопросе использования данных материалов существуют диаметрально противоположные мнения, поэтому нам хочется обозначить ту «золотую середину», которая позволит определить действительно рациональные области применения пленок и сформировать о них объективное мнение. Основными дискуссионными вопросами в отношении эксплуатационных качеств архитектурных пленок являются их долговечность, теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства, взрыво-, ударо- и огнестойкость.


Неповторимый дизайн современного здания подчеркнут архитектурными пленками Solartek

Объективной основой для предлагаемых публикаций явились экспериментальные и аналитические исследования, проведенные ООО «Солартек» совместно с авторитетными организациями Санкт-Петербурга: Государственный оптический институт им. Вавилова, Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет, 26 НИИ МО РФ, НИУПЦ «Межригиональный Институт Окна».

В настоящем номере журнала мы рассмотрим вопрос долговечности пленки в составе различных светопрозрачных конструкций. Актуальность данного вопроса связана с распространенным мнением о том, «что пленки - это хороший, но недолговечный материал» (сроки их службы несопоставимы со сроками эксплуатации светопрозрачных конструкций).

Для получения достоверных данных в испытательном центре ГОИ им. С.И. Вавилова в соответствии с ГОСТ 30779-2001 «Стеклопакеты строительного назначения. Метод определения сопротивления атмосферным воздействиям и оценке долговечности» были проведены соответствующие испытания стеклопакетов с установленными архитектурными пленками различного назначения. На представленных для испытания образцах пленка устанавливалась как снаружи, так и внутри стеклопакетов. Кроме того, испытаниям подвергались отдельные стекла с установленной на них пленкой.

Конкретными объектами испытаний являлись однокамерные стеклопакеты с воздухом СПО 4М1-16-4М1 со следующими пленками марки Solartek (Обозначения приведены в соответствии с номерами «Каталога архитектурных пленок марки Solartek».):
- (ударопрочные) STSCLSRPS4, STSCLSRPS8, STSCLSRPS12;
- (солнцезащитные, энергосберегающие и декоративные) STR35BSRPS, STR20BSRPS, STR35BLSRPS, STR30GNSRPS, STR15BLSRPS, STR15GOSRPS, STR15BSRPS, STR15GNSRPS, STR15GSRPS, STR50SISRPS, STR35SISRPS, STR20SISRPS, SLE15SISRPS, SLE40SIRPS, White out, Black out, STM15SIPS, STM35BSRPS, STM70WPS, STU75SRPS, STR50CHSRPS, STR35CHSRPS, STR20CHSRPS, STR15CHSRPS, STR05CHSRPS, STR35NSRPS, STR20NSRPS, ST308

Испытания проводились по самому жесткому климатическому режиму IIIМ (диапазон изменения температуры от -60°С до +80°С, диапазон изменения относительной влажности - от 90 до 100% при воздействии агрессивной среды и УФ облучения), который соответствует 20-ти условным годам эксплуатации.

В результате проведенных испытаний ни на одном из образцов стеклопакетов и стекол не было обнаружено пороков установленных архитектурных пленок (отслаивание, воздушные пузыри, демитализация и расслаивание слоев и др.) при полном сохранении оптических показателей.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования долговечности показали, что все установленные на образцах стеклопакетов и стекол архитектурные пленки Solartek сохраняют свои первоначальные физико-механические и оптические свойства в течение не менее 20 условных лет.

На основании полученных данных компания «Солартек» с полной ответственностью может давать 20- летнюю гарантию на свою продукцию.


Процесс установки пленки в условиях производства

Подготовка стекла к нанесению пленки на объекте

Сложный процесс установки пленки в руках профессионалов

К сожалению, в предшествующие годы имелся негативный опыт применения пленок в светопрозрачных конструкциях - как наклеенных на стекло, так и в составе стеклопакета. Вполне объяснимо, что сложившийся отрицательный стереотип проецировался на все изделия с применением пленки, формируя предвзятое отношение потребителя к пленке как к недолговечному материалу. Многолетний опыт работы компании «Солартек» показывает, что действительно имевшие место негативные примеры недолговечности архитектурных пленок являются следствием применения некачественной продукции и нарушения отработанной технологии установки, требующей участия квалифицированного персонала и использования специального инструмента. Проведенные испытания еще раз подтверждают, что качественная пленка и правильная технология ее нанесения позволяют создать долговечный продукт, сопоставимый со сроком эксплуатации стеклопакета. Поднятые в публиковавшейся ранее в статье директора Межрегионального института окна вопросы эксплуатации стеклопакетов с пленкой (Куренкова А.Ю. Стеклопакет без норматива// Светопрозрачные конструкции. 2007. №4. С.22-23) постепенно находят ответы: компания «Солартек» совместно с производителями стеклопакетов готова нести ответственность за срок службы стеклопакетов с пленкой.

Продолжение будет опубликовано в следующем номере журнала «Светопрозрачные конструкции»

Последние отзывы наших клиентов
  • Максим Александров
    Не первый раз приезжаю сюда. Если вам нужно качественно обклеить что то пленкой-лучшего места не найти. Предварительная запись, есть...
  • Павлов
    Все отлично, сталкиваюсь с вашей компанией не впервые. Качество на высоте. Есть маленький нюанс. Необходимо установить в комнате...
Наши группы в VK

Услуги
Новости
Опрос
Пользовались ли Вы нашими услугами ранее?